Apfelstreuselkuchen

Zutaten:
4 Kochäpfel
1 TL Zucker
Butter oder neutrales Öl

Streuselkuchen:
75 ml Weizenmehl
100 ml brauner Zucker
125 ml Hafer
75 ml gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
50g geschmolzene Butter


Kompott:
15g Himbeeren
15g Brombeeren
15g Blaubeeren
1 TL Zucker
1 Vanilleschote


Zubereitung:

In der Küche:

  1. Mischen Sie alle Zutaten in einer Schüssel und stellen Sie kalt, bis sie wieder benötigt wird.
  2. Waschen und schälen Sie die Äpfel. Entfernen Sie anschließend die Griebse und schneiden die Äpfel in Stücke.
  3. Wenden sie die einzelnen Stücke im Zucker.
  4. Bestreichen Sie im nächsten Schritt den Geflügelhalter mit der Butter oder dem Öl und verteilen die Äpfel darin. Breiten Sie den Teig gleichmäßig über den Äpfeln aus und drücken ihn vorsichtig fest.

Am Grill:

  1. Bereiten sie den Grill für indirekte Hitze ca. 185 °C vor.
  2. Setzen sie den Geflügelhalter in die Mitte des Rostes und grillen den Kuchen, mit geschlossenem Deckel, für 25 Minuten.
  3. Öffnen Sie anschließend den Deckel und gießen den Kompott in die Schüssel in der Mitte des Geflügelhalters. Schließen sie erneut den Deckel und lassen sie den Kuchen für weitere 15 Minuten backen. 
  4. Servieren sie den Kuchen und den Kompott warm.