Holzkohlegrill


Mit Holzkohle wird immer noch am häufigsten gegrillt. Es gibt die unterschiedlichsten Formen von passenden Grillgeräten, wie Kugel-, Säulen-, Rechteck oder Trichtergrill. Zu den Vorteilen des Grillens mit Holzkohle gehört die Kontrolle über das Grillgut (Bratwurst, Kotelett, Steak, etc.).

Durch die Menge und Art der Kohle kann der Geschmack oder auch das Muster beeinflusst werden. Ob Briketts, Grillkohle oder Cocos-Ketts: jede verleiht dem Grillgut eine eigene Note. Nicht zu unterschätzen ist, dass das Grillen mit Holzkohle für Atmosphäre und ein stimmiges Feeling sorgt. Es flackert und knistert, was will man mehr.



Welche Arten von Holzkohlegrills gibt es?


Rundgrill:
Der Rundgrill ist der Klassiker und für viele das Einstiegsmodell. Dennoch sollte auch hier auf Qualität geachtet werden, da sonst wackelige Beine und Rost dem Grillspaß bereits nach einer Saison ein schnelles Ende bereiten. Darüber hinaus ist die Grillfläche relativ klein. Rundgrills eignen sich deshalb für diejenigen, die nur gelegentlich zur Grillzange greifen.

Kugelgrill: Bei einem Kugelgrill dient die obere Hälfte als Deckel, die untere als Behältnis für die Kohle. Durch einen kleinen Kamin wird von unten Luft zugeführt. Der Vorteil eines Kugelgrills ist das indirekte Grillen. Durch Einsatz des Deckels wird ähnlich wie im Backofen zusätzlich gegart. Das Grillgut muss nicht direkt auf der Kohle liegen, sondern kann daneben platziert werden. Diese Methode ist schonend und gesund, weil kein Fett in die Glut tropfen kann. Selbst große Fleischstücke können auf diese Weise gegart werden.

Kamingrill: Einen Kamingrill erkennt man an dem breiten Standbein, das wie ein Kamin funktioniert und für den Luftzug sorgt. Darauf liegt die Feuerschale für die Kohlen und das Grillgut. Durch die Luftzufuhr erreicht  die Kohle sehr schnell die ideale Grilltemperatur. Umständliches Fächern, Föhnen oder Pusten gibt es hier nicht.

Schwenkgrill: Ein Schwenkgrill besteht aus einer großen Feuerschale und einem schwenkbaren Grillrost. Auf Grund der großen Menge benötigt das Anzünden der Kohle ein bisschen Erfahrung oder Hilfsmittel wie einen Anzündkamin. Ein Schwenkgrill braucht ein bisschen Platz und ist somit nur für Gartenbesitzer eine Alternative. Dafür ist er unschlagbar, wenn es um große Grillmengen geht.